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Desafio Empreender: Apreender a Empreender

Com o objetivo de proporcionar aos acadêmicos do Curso de Administração a oportunidade de vivenciar na prática as sensações da tomada de decisão, e administração de um empreendimento (negócio), a Direção da Instituição e a Coordenação do Curso lançaram um desafio aos alunos das diversas turmas do curso.

A Direção da Instituição disponibilizou um capital inicial R$ 200,00 (duzentos reais), para que cada uma das turmas desse início as atividades da comissão de formatura respectiva, e cada turma deveria organizar um empreendimento para ser realizado no dia 28 de fevereiro de 2015, por ocasião da celebração do Dia do Calouro do Curso, com uma visita ao novo Campus da Instituição e o plantio de árvore no futuro Bosque da Administração naquele campus.

Cada turma deveria realizar uma atividade comercial que produzisse resultado em favor do caixa da comissão de formatura, os alunos tiveram um tempo de cinco dias para se organizarem e realizarem a atividade.

Como podemos ver pelo quadro abaixo, cada empresa (turma), realizou uma atividade, e os resultados estão evidenciados abaixo:

Per.

Atividade Realizada

Receita

Custos

Lucro

Doações

Cap. Inicial

Saldo

Venda Cachorro quente

202,00

101,00

101,00

0,00

200,00

301,00

Venda de torta de frango

100,00

50,00

50,00

0,00

200,00

250,00

Sorteio Calculadora financeira

475,00

200,00

275,00

180,00

200,00

655,00

Venda de bebidas

203,00

95,29

107,71

104,29

200,00

412,00

Sorteio cesta de chocolate

300,00

100,00

200,00

0,00

200,00

400,00

 

Total

1.280,00

546,29

733,71

284,29

1.000,00

2.018,00

 

Foram dias de muita discussão e agitação, durante os quais os alunos puderam sentir e viver os problemas do ambiente de um empreendimento, e utilizando as técnicas da administração, discutidas em sala de aula ao longo do curso, principalmente o PDCA – (Planejar, Executar, Controlar e Agir, tomaram decisões com espírito mais ou menos arrojado (Cauteloso – Moderado – Agressivo), a partir de análise de risco calculado para cada empreendimento, pois como no dia a dia das empresas, sempre existe um grau de apreensão em não lograr o êxito pretendido.

Passado o sufoco, realizado o evento, os resultados foram benéficos, todos os empreendimentos foram exitosos, cada qual com o seu resultado que podemos demonstrar abaixo, considerando os três principais pontos de mensuração – O capital investido, o Custo dos produtos, e a Receita Obtida.

  

% de lucro sobre:

Per.

Receita

Custos

Capital

50,00

100,00

50,50

50,00

100,00

25,00

57,89

137,50

137,50

53,06

113,03

53,86

66,67

200,00

100,00

 

57,32

134,31

73,37

 

 O resultado da atividade comercial de cada empreendimento precisa ser avaliado em função do maior ou menor de risco de exposição, pois como na vida real, os resultados ocorrem em função de duas premissas importantes, a rentabilidade de cada produto em si, e o grau de risco que cada investimento corre.

Avaliar as certezas e incerteza do produto, do mercado, analisar o risco inerente a cada empreendimento, e mensurar o risco que proprietário está disposto a correr, para poder tomar a decisão, finalmente colher os resultados e ter a capacidade de avaliá-los e analisá-los com sabedoria e a frieza necessária, são os atributos do Administrador que almeja o sucesso.

Parabéns a todos por acreditarem na idéia, e implementá-la, transformando a mesma num sucesso.